南京大学河南校友会
用户名: 密 码: 注册 找回密码

南京大学河南校友会 » 论坛 » 百年风华,青春正盛,南大117岁生日快乐

                      

百年风华,青春正盛,南大117岁生日快乐

  • 谷晶中
  • 帖子:38
  • 注册时间:2010/3/5 11:19:23
|
  • 百年风华,青春正盛,南大117岁生日快乐

    盛夏已归来,常青藤攀满北大楼

    南风有深意,百年钟声今日再鸣

    在时间的长河中溯洄而上

    你用诚朴笔墨书写雄伟篇章

    于坚毅中历尽沧桑  在风雨里无畏远航

    你是我生命里的惊喜

    是大学前的期许 是大学后不可割舍的记忆

    你是我挚爱的母校

    蕴百年之风华 正值青春繁盛


    01

    回首校庆


    “五二”运动是指1947年5月,由中央大学始发而后扩展到京沪苏杭平津等全国60多个大中城市的反饥饿、反内战、反迫害的青年学生爱国民主运动。


    1947年,内战时期,整个国家出现了恶性的通货膨胀,物价飞涨,民不聊生。国立中央大学教授会基于当时的物价水平与薪资状况,于五月初发表《中央大学教授会要求提高教育经费改善教员待遇宣言》,对经济重压下悲惨的教育现状和政府的不作为进行了深刻的揭露和批评,并提出增加教育经费、按物价指数调整工资等五项要求,在全国引起了很大的反响,是“五二〇”运动的先声。 

     

    在中共上海局和南京市委的领导下,南京学生首先提出了“抢救教育危机”的口号,同时喊出了“拿饭来吃”、“向炮口要饭吃” 的呼声,揭露饥饿的原因在于内战。中央大学校方鉴于此,提升了公费生副食费的标准,不料行政院得知后,竟重申学生的副食费应维持原状,此举彻底引发了中大学生正要爆发的愤怒,成为五二〇大风暴的导火索。

     

    央大学生感伤政府不顾百姓生活、不思学生成就等问题,发表”反饥饿斗争宣言”,宣布罢课,并在15日前往行政院和教育部请愿。5月20日,借国民参政会开幕之机,以中央大学学生为首的约5000名学生高举“京沪苏杭十六专科以上学生挽救教育危机联合大游行”的旗帜,走上街头游行示威,在途经珠江路时遭到警察的阻拦和殴打,酿成了著名的“五二〇惨案”。最终,经过中大派出的学生代表与国民政府6个多小时的谈判,国民政府当局被迫接受了学生提出的条件,并让出游行道路,大游行胜利结束,学生队伍凯旋而归。


     五二〇惨案发生后,中大学生成立“五·二〇 ”血案处理委员会,向全国和全世界人民控诉国民党政府的血腥暴行。华北地区学生和上海市学生继续积极展开行动,此外,沈阳、天津、武汉、重庆、昆明、桂林、广州等六十多个大中城市的大中学生先后响应,形成了全国性反饥饿、反内战、反迫害的革命大风暴。

     

    传承中央大学、金陵大学二源血脉的南京大学,为纪念大学生心系天下的情操,敢为天下先的勇猛,在1954年6月16日的校务委员会上形成决议,确定每年的5月20日为南京大学校庆日,矢志将五二〇运动爱国、民主、进步之精神筑入南大的风骨,表达南大培养新一代热血青年人的热诚和责任感,续写新的时代篇章。


    02

    回望校史


          1902年

    三江师范学堂创立,校址设在北极阁以南,创始者是1902年前后相继担任或署理两江总督的刘坤一、张之洞和魏光焘,南京大学肇始于此。

         1905年

    学校易名为两江优级师范学堂,时任校长李瑞清提出校训“嚼得菜根,做得大事”。

         1914年

     时任校长江谦开始在两江师范学堂的基础上筹建南京高等师范学校,次年正式开学。

         1920年

    南京高等师范学校已经成为国内最具综合性的高等学府,且首开女禁,开创大学男女同校。同年,建立国立东南大学,以南京高等师范学校之教育、农、工、商四个专修科改归东大,其他各本科仍由南高继续办理。1923年,南京高等师范学校正式并入东大。

         1928年

    国立中央大学定名,此后十年,虽经历经历九校合并的磨合、“大学区制”的试行、“易长风潮”引起的整顿等过程,但是在全体中大人的共同努力和张乃燕、罗家伦等校长的管理下,中央大学很快便以其宏大的规模、齐全的学科、雄厚的师资、诚朴的学风等综合优势,赢得了“民国最高学府”的赞誉。

         1937年

    “卢沟桥事变”后,日本开始全面的侵华战争。8月13日,日军向上海进攻,南京危在旦夕。时任校长罗家伦在接到内迁指令后,多次寻觅迁校地址,最后带领全校师生克服重重困难,举校西迁,在重庆、成都、贵阳定址。

         1945年

    抗战胜利,新校长吴有训着手筹备学校的复员东还工作。1946年11月,国立中央大学从重庆迁回南京。

         1949年

    南京解放。5月7日,解放军南京市军事管制委员会派员接管国立中央大学。8月,国立中央大学改名为国立南京大学,这是一座具有7个学院的规模宏大的综合性大学。

         1950年10月

    校名去 “国立”两字而径称“南京大学”。1952年,在高校院系调整中,南京大学调整出工学、农学、师范等部分院系后和金陵大学(始于1888年的汇文书院)文、理学院合并,又调入同济大学外文组、震旦大学法文组、复旦大学德文组,齐鲁大学天文算学系与中山大学天文系等,成立文理学科型的综合大学,仍名南京大学。

         1978年5月

    南京大学哲学系青年教师胡福明发表《实践是检验真理的唯一标准》,引发全国真理标准问题大讨论,拉开了当代中国思想解放的序幕,推动了邓小平领导开创的中国改革开放时代的到来。

         1978年以来

    南京大学重建、新建多个系科,逐步恢复为融人文艺术、社会科学、自然科学与工程技术为一体的综合大学。

         1993年

    浦口校区正式投入使用,首届新生报到入学,这标志着南京大学开始走上一个多校园制的、并和高新技术产业发展相渗透的新的阶段。

         1994年

    南京大学开始进行211工程的申报与建设。1998年,南京大学成为首批入选“985工程”的高校之一,并以创建“世界一流大学”为己任。

         2002年

    南京大学迎接百年校庆,校长蒋树声讲话时指出,新一届行政领导班子和全校广大师生员工要一道发扬南京大学的优良传统和校风,继续保持忧患意识与拼搏精神,振奋精神,扎实工作,再接再厉,开拓进取,为早日实现世界高水平大学的宏伟目标而努力奋斗。

         2009年

    南京大学仙林校区迎来第一届新生。2012年,仙林校区正式成为南大主校区。

     

    作为一所有百余年历史的名校,南京大学发展历经三江师范学堂、两江优级师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学、第四中山大学、国立江苏大学、国立中央大学、国立南京大学和南京大学等阶段;南京大学的另一个源头是金陵大学,金陵大学的前身是1888年成立的汇文书院,1952年金大与南京大学合并。前辈先人创业授道、筚路蓝缕,在一段段辉煌、苦难、奋起的历史洪流中前进,始终弦歌不断、薪火续传。

  • TOP
  • 2019/5/20 16:48:04