南京大学河南校友会
用户名: 密 码: 注册 找回密码

新闻与公告

  • 南京大学举行2019届本科生毕业典礼
  • 2019-07-01
  • 青春接续奋斗 前路砥砺驰行 南京大学举行2019届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

    信息来源:校友网

    六月南雍,骊歌唱起。6月18日,南京大学2019届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区体育馆举行。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波出席并寄语毕业生“无论你们走到哪里,都流出一首赞歌”,全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建做“青春接续奋斗 前路砥砺驰行”的主题演讲,南京大学党委常务副书记杨忠宣读了有关决定。仪式由南京大学党委副书记薛海林主持。

    典礼现场 (佘治骏 摄影)

    典礼伊始,全体师生起立注视南京大学国旗护卫队护送中华人民共和国国旗入场。在庄严的国歌声中,毕业典礼正式拉开帷幕。

    过去的四年中,同学们与母校同发展、共成长。在毕业纪念微电影《为了明天的赞歌》中,一幕幕熟悉的场景激起全场师生阵阵欢呼和掌声,我校2019届全体本科毕业生共同重温了大学生活的美好时光。

    “做最好的自己,做更高大的自己,做对家庭国家和人类有更大贡献的自己。”胡金波在视频中为同学们送上临别心语,“我为你们鼓掌、为你们壮行。”他以歌曲《我和我的祖国》中的歌词寄语毕业生:“无论你们走到哪里,都流出一首赞歌”。他说,首先要流出一首信念坚定的赞歌,南大学子要将“谋国家之富强,求科学之进步,与民族共命运”的信念根植于心、永志不忘,持之以恒、接续奋斗,奋斗到无能为力,奋斗到感动自己;其次要流出一首奋进有为的赞歌,既要涵养想干事、真干事的自觉,还要提升会干事、干成事的本领,更要修炼不出事、不坏事的定力,在具体事务中建功,在平凡岗位上立业;再次,要流出一首可持续发展的赞歌,以新思想引领,用新使命激励,靠新思路推进,践新任务要求。“母校永远是你们的精神家园、心灵的港湾,情感的依托、加油的驿站”,胡金波期待大家像校友余光中先生说的那样:“回家来聚首共温慈爱,不论你头黑,头斑,或头白”。

    长期以来,我校贯彻落实立德树人、服务国家的人才培养理念,加大政策宣传和引导,鼓励和支持我校毕业生到西部基层、到国家重点领域一线地区就业。今年有14位本科毕业生获得2019年南京大学“青苗奖”,他们将赴基层、重点领域和艰苦行业一线,谱写“服务国家,奉献社会”的人生篇章。同时,我校今年还有24名同学参加“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”和“大学生志愿服务西部计划”。杨忠宣读了《关于颁发2019年南京大学“青苗奖”的决定》《南京大学关于通报表扬2019届志愿服务西部毕业生的决定》。

    胡金波向2019年南京大学“青苗奖”获奖本科毕业生颁发证书、向赴西部地区志愿服务的2019届毕业生代表赠送纪念品,祝愿他们在艰苦环境中放飞梦想、建功立业,谱写更加壮丽的青春篇章。

    胡金波向青苗奖获奖毕业生颁发证书 (佘治骏 摄影)

    胡金波向赴西部志愿服务的毕业生赠送纪念品 (佘治骏 摄影)

    杨忠宣读《决定》 (佘治骏 摄影)

    吕建做“青春接续奋斗 前路砥砺驰行”的主题演讲。他代表学校祝贺学业有成的毕业生们,并衷心感谢为同学们成长付出心血与汗水的教职工和家长们。

    吕建指出,同学们是南京大学百年教泽的传衍者,注解着母校致力民族振兴、践行立德树人、培养栋梁之才的使命担当;是南京大学事业发展的参与者,推动了母校创建 “第一个南大”的历史进程。他以毕业证书为引,带领全体师生回顾了南京大学的薪火传承与同学们的青春记忆完成互动交融的过程;回顾了同学们与时代同行、与南大同路的成长历程。毕业证书有着厚重而丰富的内涵,吕建娓娓道来:“它凝聚了同学们的身份转换、时代印记、风范学风、知识能力和标准水平,诠释了大家身上的南大烙印和南大基因,将同学们定格在时代与南大的坐标上,是‘时代—大学—个人’相互交融的产物,浓缩了一所大学的精神、文化、风格、底蕴。”

    “凡是过去,皆为序章。”吕建指出,同学们即将步入更加广阔的世界,登上新的人生舞台。习近平总书记指出,“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史”。舞台已经搭就,历史赋予使命,时代呼唤担当。“同学们是时代的主人、国家的希望、民族的未来。”吕建说,“你们即将面对的人生命题就是青春接续奋斗,前路砥砺驰行,把握历史机遇,肩负时代使命,在新时代中谋划人生、创造历史。”回顾南京大学薪火传衍、教泽绵延的117年,同样面对时代所给出的历史命题与人生命题的一代代南大人与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科学之进步,将国家的重任与自我的发展、人生的升华融为一体,奏响时代的强音。

    吕建以先辈们的优良品质启示同学们:南大人坚韧奋进、卓越引领;尚和贵诚、担当有为;牢记使命、立德求真。他启发同学们,要想在面对历史命题和人生命题时交出满意的答卷,就必须具备两种特质:既要顺应时代要求,牢记使命、担当有为、卓越引领,又要强化社会立身,立德求真、尚和贵诚、坚韧奋进。为此,他向同学们提出三点建议:一是既要登高望远,也要脚踏实地。二是既要励学终身,也要敦行致远。三是既要坚守传统,也要勇于创新。

    吕建做主题演讲 (佘治骏 摄影)

    “今天我想借这样的机会,将毕业证书装入同学们的毕业行囊,为你们描述并推开人生新阶段的大门。”吕建深情嘱托同学们,“在大门的另一边,时代的舞台属于你们,未来的世界属于你们,人生的精彩属于你们!”他衷心祝愿各位同学继续吹响青春奋斗的号角,奋起砥砺驰行的脚步,书写出于国有功、于校有荣、于己有彩的壮丽人生。

    张志宏发言 (佘治骏 摄影)

    南昌同创基业房地产开发有限公司董事长、法学院88级校友张志宏代表校友致辞。他深情回忆了自己进入南大求学的心路历程,并分享了自己创业打拼的初心与历史。他感谢母校给予自己性格与品德的滋养,并结合校歌歌词阐述了自己对理想与生活的理解,强调“生活的理想就是为了理想的生活”。致辞最后,他祝愿南大每一个青年的理想都能不断孕育出高贵的精神与非凡的智慧,去引导、定义人生永恒的成功。

    康丽军发言 (佘治骏 摄影)

    电子科学与工程学院学生家长康丽军作为家长代表发言。她表示,孩子们四年来在“嚼得菜根、做得大事”的校风指引下,立志高远,勤奋学习,脚踏实地,放眼全球;践行“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,从青涩的中学生蜕变成为风华正茂的青年人。家长们见证着孩子们每一步的成长,见证着新一代青年学子在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征途上放飞青春的梦想。“亲人永远是你们最坚实的后盾”,她祝愿同学们前程似锦、一帆风顺。

    征梦婷发言 (佘治骏 摄影)

    毕业生代表、信息管理学院征梦婷同学与现场师生分享了自己四年来的成长故事。站在南大的肩膀上远眺未来,她说,母校“高度的选择自由和丰富的资源,帮我们造梦,教我们寻梦,给我们逐梦的本领、底气和胆识。”即将走向五湖四海之际,她代表全体毕业生表示,“我们走到哪里,南大就在哪里,我们都有一个共同的称号——南大人。”

    王志林宣读《决定》 (佘治骏 摄影)

    全体毕业生起立宣誓后,南京大学副校长王志林宣读《南京大学关于授予学士学位的决定》。今年我校共有近3200名毕业生获得学士学位,学校领导、院士、人文社科荣誉资深教授、人文社科资深教授、学位评定委员会委员、院系领导和院系学位评定委员会委员为学士学位获得者颁发学位证书。

    胡金波为毕业生拨穗 (佘治骏 摄影)

    吕建为毕业生拨穗 (佘治骏 摄影)

    临别之际,学校各院系的师长准备了真挚祝福和殷切希望,并通过视频向毕业生致毕业赠言。全体毕业生将对母校的深情融入到校歌合唱中,共同祝愿南京大学明天更美好。在校生以歌曲赠别毕业生,祝愿学长学姐们前程似锦、展翅高飞。

    薛海林主持典礼 (佘治骏 摄影)

    典礼现场

    当天还有部分毕业生家长代表来到典礼现场观礼,或在分会场、网络上观看本科生毕业典礼直播。(新闻中心)

  •