南京大学河南校友会
用户名: 密 码: 注册 找回密码

新闻与公告

  • 南京大学聚焦乡村振兴战略 启动贫困专项学生发展计划
  • 2019-06-21
  • 南京大学聚焦乡村振兴战略 启动贫困专项学生发展计划



    6月12日,“加强省校合作 助力乡村振兴”研讨会在河南郑州召开,标志着我校“贫困专项学生发展计划”正式启动。中科院院士、南京大学校长吕建,副校长王志林,河南省人大副主任徐济超、省政府副秘书长尹洪斌、省教育厅厅长郑邦山,我校学工处、河南招生组和相关部门负责人出席研讨会,贫困专项实施地区和我校主要生源中学代表与会。

    活动现场

    吕建在研讨会致辞中表示,乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署。今年“两会”期间,习近平总书记在河南代表团审议时强调,要把实施乡村振兴战略和“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。南京大学素有“谋国家之强盛,领风气之先河”的传统,始终围绕时代变革与国家需求谋篇布局,以行动担当回应时代之问,为中国道路、中国方案贡献南大智慧。吕建指出,南京大学实施“贫困专项学生发展计划”的目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,整合学校、政府和社会等各方资源,围绕学生成长成才全过程,因材施教、精准育人,为乡村振兴和地方发展培养更多的人才。他强调,贫困专项计划将跳出招生部门一家城池,全盘谋篇、系统推进,实现由“招生”向“培育”的转变,由“上学”到“学好”的提升,由“学校单维”向“校地互动”迈进。他表示,南京大学将通过“五个着力”推动“四个到位”,即逐步增加贫困专项计划、设立贫困专项新生助学金、构建发展型资助育人体系、提升专项生源发展质量、实施南大优才引进政策等措施,把贫困专项招生政策落实到位,把南大的支持举措宣传到位,把贫困学子的成长培养到位,把乡村振兴的战略推进到位。

    吕建致辞

    徐济超表示,南京大学以宽广的政治视野、高远的历史站位、有力的实际行动,认真落实习近平总书记要求,全力支持河南实施乡村振兴战略。“贫困专项学生发展计划”体现出新时代高校强烈的价值担当和一个负责任大学的信念追求。河南省将不断深化与南大的全面合作,让“贫困专项学生发展计划”在此开花散叶,也为以南大为代表的有情怀、有担当、有价值、有信念的名校深耕厚植、扎根沃土、服务社会做出探索和努力。

    郑邦山对近年来南京大学给予河南省的关心和支持表示感谢,他指出,河南省教育招生部门将深入实施招生阳光工程,加强管理,优化服务,与南大携手搭建人才选拔培养的桥梁和平台。

    研讨会期间,王志林代表南京大学和河南省教育厅签署了《贫困专项学生发展计划战略合作协议》,南京大学相关负责同志介绍了我校人才培养特色、河南籍生源发展情况和贫困专项计划实施情况。吕建此行还与河南校友举行座谈会,听取他们对于学校未来发展的意见和建议。

    据悉,早在教育部启动农村贫困地区定向招生专项计划之前,南京大学就率先携手兄弟院校为农村学生提供自主招生。国家贫困专项计划实施后,我校更是围绕中央扶贫战略部署,推进改革走向纵深,连续七年实现国家贫困专项招生计划占招生总规模的比例和高校贫困专项录取人数两项指标的持续增长。(学工处 马思其)

  •